Home / Tak Berkategori

Minggu, 14 November 2021 - 12:51 WIB

Kemah Sastra Diharapkan Tumbuhkan Minat Baca dan Tulis Pelajar

 

Sinarrayanews.com || TEGALĀ  Wali Kota Tegal, H. Dedy Yon Supriyono menyebut Kemah Sastra dapat menumbuhkan minat baca dan tulis pelajar terhadap sastra melalui workshop penulisan sastra, praktek penulisan sastra hingga lomba penulisan cerpen.

Wali Kota juga menyebut kegiatan yang dilaksanakan oleh Komite Sastra Dewan Kesenian Kota Tegal sudah dilaksanakan secara metodologik dan tidak asal-asalan. “Mulai dari workshop penulisan sastra beberapa hari, dilanjutkan dengan praktek penulisan, endingnya adalah menyelenggarakan penulisan lomba cerpen. Tentu kegiatan lomba penulisan cerpen ini sebagai parameter sejauh mana peserta workshop dalam menerima materi pelatihan. Sehingga penyelenggara bisa mengukur sekaligus melakukan evaluasi kegiatan,” ujar Dedy Yon saat memberi sambutan pada Malam Inagurasi “Kemah Sastra” Workshop Penulisan Puisi, Cerpen, dan Novel serta Lomba Menulis, Sabtu (13/11/2021) malam di Sekretariat Dewan Kesenian Kota Tegal Komplek PPIB Kota Tegal.

Ketua Penyelenggara Kemah Sastra
Zachira Indah dalam laporannya menyampaikan bahwa maksud dilaksanakannya penyelenggaraan Kemah Sastra Tingkat SMA Se-Kota Tegal adalah untuk menumbuhkan serta menguatkan minat membaca dan menulis, lalu mengembangkan bakat yang dimiliki supaya sejalan dengan misi dari Komite Sastra Dewan Kesenian Tegal.

“Sedangkan tujuan dilaksanakannya Kemah Sastra Tingkat SMA Se-Kota Tegal tahun 2021 adalah membentuk gugus-gugus sastra di setiap sekolah sebagai wadah para pelajar untuk meningkatkan kemampuan menulis dan menumbuhkan iklim gemar membaca dan menulis yang kondusif, memberikan fasilitas yang dibutuhkan pelajar SMA kita dalam memupuk bakat di bidang literasi dengan memberikan ilmu, informasi, dan motivasi yang dibutuhkan untuk meningkatkan kemampuan di bidang kepenulisan sastra dan sebagai wadah para Pelajar untuk bersilaturahmi dan berinteraksi dengan rekan-rekan sejawat mereka dan juga pihak-pihak yang bersedia memberikan bimbingan dan arahan untuk mengembangkan dunia literasi di Kota Tegal,” ucap Zachira Indah.

READ  POLSEK UTARA DAN KOMUNITAS BERBAGI UNTUK SESAMA INDONESIA INDAH BAGIKAN BANSOS UNTUK MASYARAKAT KURANG MAMPU

Sementara itu Wakil Ketua Dewan Kesenian Kota Tegal Andi Kustomo menyampaikan terima kasih kepada pemerintah Kota Tegal dan apresiasi kepada
peserta Kemah Sastra Tingkat SMA Se-Kota Tegal 2021 yang terdiri atas Siswa dan Siswi Sekolah Menengah Atas di lingkungan Kota Tegal beserta guru pendampingnya.

“Adapun yang terdaftar sebagai peserta adalah 55 siswa dan siswi serta 13 guru pendamping, sedangkan peserta Lomba Menulis Cerpen Kemah Sastra 2021 adalah semua siswa SLTA yang tersebar di Kota Tegal dan mudah-mudahan menjadi gugus sastra di sekolah serta menjadi pionir,” ucap Andi.

Malam inagurasi juga diisi oleh masing-masing peserta dengan mementaskan sebuah pertunjukan kecil tiap kelompok dan musikalisasi puisi oleh Dongeng Suket serta Pidato Kebudayaan “Perkembangan Sastra Tegal” oleh H. Sisdiono Ahmad.(fauzi)

Share :

Baca Juga

Tak Berkategori

Disela patroli, sat lantas polres Pulang Pisau sampaikan himbauan prokes 5M

Tak Berkategori

Cegah KARHUTLAH, Sat Binmas Polres Pulang Pisau Sambang dan Sosialisasi kepada masyarakat di Kab. Pulang Pisau

Tak Berkategori

Pengadilan Tipikor Surabaya, Hakim Itong Dituntut 7 Tahun Penjara Oleh Jaksa KPK

Tak Berkategori

Sidang Agenda Bacaan Tuntutan Ronald Hanny Pranoto Ditunda Lantaran JPU Belum Siap

Tak Berkategori

Bhabinkamtibmas Polsek Maliku duduk bersama Warga Desa Binaan dalam Pojok Kamtibmas Presisi

Tak Berkategori

Cegah Karhutla di Wilkum Polsek Maliku, Personel Bhabinkamtibmas sosialisasikan Larangan Karhutla

Tak Berkategori

Polsek Kahayan Tengah laksanakan kegiatan KRYD

Tak Berkategori

Sat Samapta Res Pulang Pisau laks giat SIKAJA ( PoliSI KAwal JenAzah)